logo
accueil > Saint-Malo > Invités 2017 > DUGRAND Alain
Invités 2017


DUGRAND Alain

France

22 janvier 2016.
 

Biographie

 
JPEG - 28.4 ko

Biographie

Membre actif de l’association des Étonnants Voyageurs, Alain Dugrand suit depuis le début les aventures du festival. Il est actuellement le président du prix Nicolas Bouvier, qui couronne chaque année l’auteur d’un récit, d’un roman, de nouvelles, dont le style est soutenu par les envies de l’ailleurs, à la rencontre du monde.

Né en 1946, Alain Dugrand est journaliste, il fut de l’équipe fondatrice de Libération en 1973. Écrivain, il publie en 1980 Les Barcelonnettes aux éditions JC Lattes, trilogie écrite à quatre mains avec sa femme, Anne Vallaeys.

Il a écrit depuis une douzaine d’ouvrages, de romans et d’essais littéraires qui lui ont valu les prix Roger Nimier, Paul Léautaud et Louis Guilloux. Pendant dix ans, Alain Dugrand a sillonné l’Asie centrale. Il a publié en 2006, aux éditions Hoëbeke, Les Cendres de l’Empire : Voyages du Caucase en Indus et en 2007, Insurgés, roman d’un peuple farouchement libre et réflexion sur l’identité communautaire.

Avec le journaliste d’investigation Frédéric Laurent, il publie en 2008 une imposante biographie du communiste allemand Willy Münzenberg, dont la propagande brillante attira au PC ses plus prestigieux "compagnons de route" dans les années 1930.

Sa plume sensible et élégante accompagne en 2011 les gravures, croquis et autres trésors anciens que la libraire Michèle Polak a extrait de sa riche collection, pour raconter dans un superbe ouvrage l’exaltante aventure de l’exploration du monde. Deux ans plus tard le même duo de passionnés publie Des livres à la découverte du monde, prolongement esthétique des Trésors des livres de mer.
En 2013, il publie Libération 1973-1981 un moment d’ivresse, sur les premiers pas du quotidien français dont il a participé à la création. Il y raconte, en mêlant anecdotes et portraits, les ambitions journalistiques, sociales et politiques, héritées de mai 68, qui ont forgé l’identité du journal.

L’année suivante, il choisit de consacrer une biographie à Joseph Conrad, considéré comme l’un des plus grands écrivains anglais du XXe siècle. Loin de faire une énumération chronologique de sa vie, il nous raconte d’abord les liens unissant cet écrivain à la mer, notamment lors de ses jeunes années à Marseille et en égrenant les temps forts de sa carrière de marin dans la marine marchande britannique, avant de s’intéresser à sa manière de s’inscrire dans le paysage de son époque et de la littérature...


Bibliographie

- Conrad : La vie à la mer (La Table Ronde, 2014)
- Libération 1973-1981 un moment d’ivresse (Fayard, 2013)
- Des livres à la découverte du monde (Hoëbeke, 2013)
- Trésors des livres de mer (Hoëbeke, 2011)
- Willi Münzenberg : Artiste en révolution (1889-1940) (Fayard, 2008)
- Insurgés (Fayard, 2007)
- Indépendance Cha Cha (Fayard, 2007)
- [Les Cendres de l’Empire : Voyages du Caucase en Indus (Hoebeke, 2006)
- Une certaine sympathie (Jean-Claude Lattès, 2006)
- Trotsky (Payot, 2006)
- M’sieur Eddy et moi (Fayard, 2005)
- Va, vis et deviens (Grasset et Fasquelle, 2005 - avec Radu Mihaileanu)
- Conrad, l’étrange bienfaiteur (Fayard, 2003)
- Les Barcelonettes (Fayard, 2003 - avec Anne Vallaeys)
- Rhum-Limonade (Fayard, 2001)
- Carnets d’Orient : Irak, dix ans d’embargo (Casterman, 2001 - avec Jacques Ferrandez)
- Rue de la République (Grasset, 1999 - avec Anne Vallaeys)
- Barbizon (Japon) (Verticales, 1998 - avec Jean-Pierre Cagnant)
- La baie des singes (Grasset, 1996)
- Les craven de l’oncle Ho (Grasset, 1994)
- Belize (Payot, 1993)
- Le 14e zouave (L’Olivier, 1991)

Actualité

 
Récit

Conrad : La vie à la mer

La Table Ronde - 2014

Fin 1874, un orphelin de seize ans débarque à Marseille, résolu à devenir marin. Grâce à une lettre de recommandation, il prend très vite la mer à bord du Mont-Blanc, un trois-mâts barque de la compagnie Delestang et fils. Quatre années durant, Marseille demeurera son port d’attache. Né russe dans l’Ukraine colonisée, c’est en France que le futur Joseph Conrad achève son adolescence et entre dans l’âge adulte.
Alors que ses biographes polonais ou anglo-saxons ont négligé les années françaises, Alain Dugrand revient à la source. Son équipée sur les pas de l’écrivain part du Vieux-Port et du golfe d’Hyères pour se poursuivre à
Singapour et au Congo. Une évocation au grand large.

Oeuvre

 
Récit

Conrad : La vie à la mer

La Table Ronde - 2014
Fin 1874, un orphelin de seize ans débarque à Marseille, résolu à devenir marin. Grâce à une lettre de recommandation, il prend très vite la mer à bord du Mont-Blanc, un trois-mâts (...)
 

Après les Trésors des livres de mer paru l’an passé, la libraire et le romancier sont partis à la découverte du monde terrestre et se sont égarés avec délice dans 90 livres rares et (...)
 

Sans soutien des partis, sans pub, sans hiérarchie, Libération naît de l’ivresse de ses deux créateurs, Jean-Claude Vernier et Jean-René Huleu, en avril 1973. En une, cet appel : « (...)
 

Trésors des livres de mer

Hoëbeke - 2011
À partir du milieu du XVe siècle les Européens, surmontant leur peur d’une mer hostile et l’emprise des légendes qui affirmaient qu’au-delà de l’horizon régnait le vide, entreprirent (...)
 

Dans l’Allemagne et la Russie de la première moitié du XXe siècle se joue l’avenir du monde. Au cœur de ce maelström, un homme, Willi Münzenberg, occupe une place capitale. Méconnu en (...)
 

Insurgés

Fayard - 2007
Deux siècles après l’exode allemand de ses ancêtres huguenots, Maximilian Cherfils s’enfuit du Berlin des oriflammes et des autodafés. Il part, il retourne aux sources des siens, (...)
 

Pendant dix ans, Alain Dugrand a sillonné l’Asie centrale. Des rivages anatoliens de la mer Noire au chaos des nouvelles Républiques d’Arménie, de Géorgie et d’Abkhazie, puis de (...)
 

Trotsky

Payot - 2006
 

M’sieur Eddy et moi

Fayard - 2005
Nous avions quinze ans. Hollywood avait encore du souffle. Rio Bravo, Le Vent de la plaine et Le Trésor du pendu passaient sur l’écran de l’Astoria-Cinéma. Nos grands frères (...)
 

Va, vis et deviens

Grasset - 2005
Un grand roman écrit à quatre mains à partir de l’histoire du film de Radu Mihaileanu (Prix du Meilleur Scénario en 2004) 1984. Des milliers d’Africains de vingt-six pays frappés (...)
 

1821 - En Haute-Provence, dans la vallée de Barcelonnette, Pierre, l’aîné des Arnaud, quitte les siens et s’embarque pour le Mexique. Là-bas, une nation naît dans les convulsions ; (...)
 

Conrad, pour moi, c’est le romancier. Je pense à lui comme à un bienfaiteur personnel. Jorge Luis Borges Voyage en admiration sur les pas d’un orphelin de seize ans, pilotin à (...)
 

1852 - Dans le choc des pronunciamentos et des révolutions mexicaines, les Barcelonnettes, ces colporteurs provençaux émigrés au bout du monde pour chercher fortune, entrecroisent (...)
 

1884 - Une jeune française, Emma Vernier, s’embarque, éprise d’aventure, pour New York. Elle traverse en train les États-Unis et, par le poste frontière d’El Paso, entre au (...)
 

Dix heures de désert sur une autoroute parfaite, trois voies vides. Pour atteindre Bagdad de Jordanie. À l’horizon, la route spéciale, réservée à la noria des camions-citernes de 40 (...)
 

Rhum-Limonade

Fayard - 2001
L’air de rien, le rhum-limonade était plus sec que le mandarin-seltz.... C’est le roman de quelques saisons drolatiques en province, à Villeurbanne et ailleurs. D’un côté, un (...)
 

Rue de la République

Grasset - 1999
Entre Saône et Rhône, les grandes familles de 1900 appartiennent à un monde révolu, gouverné par les évêques et soumis à un Dieu courroucé. Joannès Roch-Dugas, fils cadet d’une (...)
 

Barbizon (Japon)

Editions Verticales - 1998
C’est la chronique d’un petit bourg, vu par un dessinateur (Jean-Pierre Cagnat) qui croque ses personnages, commerçants ou touristes, et par un écrivain et par un écrivain qui (...)
 

La baie des singes

Grasset - 1996
Le véritable héros du roman d’Alain Dugrand, c’est une ville, qui ressemble à s’y méprendre à Marseille : ville fascinante entre toutes, tendre et grecque, orientale, civilisée et (...)
 

Voilà quelque quarante ans que la France et l’Indochine se sont apparemment séparées, mais le temps n’a pas altéré leur magique complicité. C’est ce que découvre Rousselin, jeune (...)
 

Belize

Payot - 1993
Un mouchoir de poche posé au bord de la mer Caraïbe, de la taille de la Hollande mais cent fois moins peuplé : tel est Belize, l’ex-Honduras britannique, indépendant depuis 1981. (...)
 

Le 14e zouave

L’Olivier - 1991
« Il est temps que tu reviennes, n’est-ce pas ? » Lorsque Denis reçoit cette lettre de son père, il se trouve à l’autre bout du monde, dans les Caraïbes. Mais la question ressemble (...)
 

Une certaine sympathie

Jean-Claude Lattès - 1987
 

Les débats audios

 
Saint-Malo 2015

Paolo Rumiz, prix Nicolas Bouvier 2015

Avec Gilles Lapouge, Paolo Rumiz, Alain Dugrand, Christine Jordis, Pascal Dibie

 
Saint-Malo 2015

Pour saluer François Maspero

Avec Alain Dugrand et Bruno Guichard

 
Saint-Malo 2015

Enfin Malherbe vint : argot, invention langagière

Avec Alain Dugrand, Bertrand Tavernier.

 
Saint-Malo 2015

L’invention de la Série Noire


Avec Aurélien Masson, Bertrand Tavernier, Alain Dugrand

 
Saint-Malo 2014

Les formes nouvelles du journalisme

Avec : Jean-Pierre Perrin, Michel Le Bris, Alain Dugrand, Frédéric Joignot, Michel Puech, Patrick de Saint-Exupéry, Tristan Savin.

 
Saint-Malo 2014

Conrad, au cœur des ténèbres

Avec Alain Dugrand et Alain Jaubert.

 
Saint-Malo 2009

Littérature et engagement

Avec Alain Dugrand, Duong Thu Huong, Bernard Chambaz, Kjartan Flogstad, Atiq Rahimi. Animé par Jean-Pierre Perrin

 
Saint-Malo 2008

L’esprit de Résistance

Avec : Alain Dugrand et Boualem Sansal