logo
accueil > Saint-Malo > Invités > ROCA François
Invités


ROCA François

France

1er mars 2017.
 

Biographie

 
JPEG - 43.9 ko
©Eric Garault

Depuis 20 ans, Fred Bernard et François Roca allient leurs talents et inventent pour les enfants et les jeunes des albums illustrés singuliers, créateurs d’un univers unique où l’aventure, la différence et la tolérance règnent. Les histoires résonnent entre elles, un style d’écriture et des constructions narratives diverses à rapprocher et à comparer, des héros, des héroïnes qui, toujours, tentent d’échapper à leurs destinées de souffrances et d’empêchement, s’affranchissent et choisissent de lutter et de vivre pleinement. Côtoyant ces personnages extraordinaires, chaque lecteur y décèle écho, ressemblance ou étrangeté avec sa propre vie, se questionne et vibre d’émotion, d’empathie ou d’affection.
Fred Bernard l’auteur et François Roca l’illustrateur, un duo soudé et difficilement dissociable, mais malgré leur 22 albums communs, cela ne les empêche pas de faire chacun un petit pas de côté.

François Roca est né à Lyon en 1971. Il poursuit des études à Paris à L’Ecole nationale des arts appliqués Olivier-de-Serres, puis à Lyon, à l’école Émile-Cohl. Diplômé en 1993, et après son service militaire dans l’armée de l’air, il se consacre un temps à la peinture, puis exclusivement à l’illustration. Cette association « plume-pinceau » peu commune en littérature jeunesse lui permet de visiter librement des histoires destinées aux plus grands. Dans l’architecture des villes comme dans les paysages sauvage, François Roca aime donner vie à des personnages proches de ceux qui le faisaient rêver enfant, rencontrés au cinéma ou devant la télévision. Héritier des peintres qu’il aime et admire, il leur rend hommage par des clins d’œil et nourrir ses œuvres de références littéraires et cinématographiques.

C’est avec Fred Bernard, que François Roca se joint à nous cette année, afin de nous présenter les originaux de deux de leurs albums jeunesse sur le thème du cirque Jésus Betz paru en 2011, et Le fantôme du cirque d’hiver paru en 2016.


Bibliographie :

François Roca & Fred Bernard :
- La reine des fourmis a disparu (1996, Albin Michel Jeunesse)
- Le secret des nuages (1997, Albin Michel Jeunesse)
- Le jardin de Max et Gardénia 1998, Albin Michel Jeunesse)
- Le Train jaune (1998, Albin Michel Jeunesse)
- Monsieur Cloud Nuagiste, (1999, Le Seuil Jeunesse)
- Cosmos (1999, Albin Michel Jeunesse)
- Ushi (2000, Albin Michel Jeunesse)
- Jeanne et le Mokélé (2001, Albin Michel Jeunesse)
- Jésus Betz (2001, Le Seuil Jeunesse)
- La Comédie des ogres (2002, Albin Michel Jeunesse)
- L’Homme Bonsai (2003, Albin Michel Jeunesse)
- L’indien de la tour Eiffel (2004, Le Seuil Jeunesse)
- Cheval vêtu (2005, Albin Michel Jeunesse)
- Uma, la petite déesse (2006, Albin Michel Jeunesse)
- Rex et moi (2007, Albin Michel Jeunesse)
- Soleil noir (2008, Albin Michel Jeunesse)
- Le pompier de Lilliputia (2009, Albin Michel Jeunesse)
- Anouketh (2011 Albin Michel Jeunesse)
- La Fille du Samouraï (2012, Albin Michel Jeunesse)
- Rose et l’automate de l’opéra (2013, Albin Michel Jeunesse)
- Anya et tigre blanc (2015, Albin Michel Jeunesse)
- Le Fantôme du cirque d’hiver (2016, Albin Michel Jeunesse)

— 

- Mohamed Ali : Champion du monde (Albin Michel jeunesse, 2008 - avec Jonah Winter et Pascale Jusforques)
- Arthur Tome 2 : Arthur à la croisée des chemins (Albin Michel jeunesse, 2006 - avec Kevin Crossley-Holland)
- 21 éléphants : Sur le pont de Brooklyn (Albin Michel jeunesse, 2006 - avec April-Jones Princes)
- A la vie, à la ... (Nathan, 2005, avec Marie-Sabine Roger)
- Solinké du grand fleuve (Albin Michel Jeunesse, 2005 - avec Anne Jonaz)
- De jour en jour : Le dernier jour (Nathan Jeunesse, 2005 - avec Hubert Ben Kemoun)
- Suzanne (Seuil Jeunesse, 2004 - avec Marie-Ange Guillaume)
- Le Dévoreur d’hommes (Seuil Jeunesse, 2003 - avec Horacio Quiroga)
- Contes de la cave (Seuil Jeunesse, 2003 - collectif)
- Jalouse (Bayard Jeunesse, 2003 - avec Régine Detambel)
- Le Dernier jour (Nathan Jeunesse, 2003 - avec Hubert Ben Kemoun)
- Diotime et les lions (Albin Michel Jeunesse, 2002 - avec Henry Bauchau)
- Sacré Raoul ! (Seuil Jeunesse, 2002 - avec Marie-Ange Guillaume)
- Contes du grenier (Seuil Jeunesse, 2002 - collectif)
- Les Confidences d’Ottilia (Bayard Jeunesse, 2001 - Marie Desplechin)
- Vanille, flibustière des Antilles, ou, Le trésor d’Ix Chilam Balam (Seuil Jeunesse, 2001 - avec Nicole Maymat)
- Terriblement vert ! (Nathan Jeunesse, 2001)
- Histoire des trois souhaits et Autres Contes (Seuil Jeunesse, 2000 - Isaac Bashevis Singer)
- A la vie, à la... (Nathan Jeunesse, 1999 - avec Marie-Sabine Roger)
- Un monstre dans la peau (Nathan Jeunesse, 1999)
- Le Manège de l’oubli (Nathan Jeunesse, 1997 - avec Gudule)

Oeuvre

 
Littérature jeunesse

Les trop nuls : Tome 1, Sauve qui poux !

Hachette Jeunesse - 2016
En l’an 3014, la navette spatiale Diplodocus est en route pour la planète Nit avec, à son bord :- le groupe de rock le plus célèbre de l’univers,- Bernat (le fils du guitariste) et (...)
 

Album jeunesse

Jésus Betz

Le Seuil Jeunesse - 2012
Auteurs : Fred Bernard, François Roca L’histoire de Jésus Betz, l’homme-tronc à la voix de soprano. Vigie sur un baleinier, éborgné par une mouette, il est recueilli par l’énorme (...)
 

programme

Samedi

17:15

En piste ! L’univers du cirque

Salle Canada - Hôtel Chateaubriand