logo
accueil > Saint-Malo > Invités 2017 > BELLO Antoine
Invités 2017


BELLO Antoine

France

14 mars 2017.
 

Biographie

 
JPEG - 52.5 ko
© Helie Gallimard

Antoine Bello est un auteur franco-américain qui s’intéresse particulièrement aux problématiques de nos sociétés contemporaines, il en livre son interprétation le plus souvent à travers de savoureux polars.

Diplômé d’HEC, Antoine Bello est d’abord entrepreneur. Il crée, développe et revend (en 2007) la société Ubiqus, spécialisée dans la rédaction de comptes rendus de réunions, qui compte aujourd’hui environ 400 collaborateurs en France, en Angleterre et aux États-Unis. Il vit actuellement à New-York.

En 1996, il remporte le Prix Littéraire de la Vocation pour le recueil de nouvelles Les Funambules publié chez Gallimard. Deux ans plus tard, il signe son premier roman policier Éloge de la pièce manquante, un polar étonnant et ludique, très vite traduit en huit langues.

Avec sa trilogie la plus célèbre, l’auteur revisite l’histoire de notre siècle et les évènements advenus dans nos sociétés en envisageant que certains d’entre eux aient été plannifiés, modifiés, voire inventés par une société secrète, le CFR (Consortium de Falsification du réel) pour manipuler la mémoire collective et influencer l’opinion publique. Entre romans d’espionnage et polars des plus noirs, Les Falsificateurs, Les Éclaireurs et enfin l’épilogue tant attendu Les producteurs remportent un franc succès.

Passionné de sport, qui implique dépassement de soi, stratégie et discipline dont il est féru, il publie en 2013 Mateo, roman dont le personnage principal compte bien emmener son équipe universitaire jusqu’à la victoire, coûte que coûte.

Avec Ada, en 2016, il aborde la thématique du cybernétique, de l’évolution des techniques et du danger que ses dérives pourraient représenter.
À travers son dernier roman qui sort en mai 2017 L’homme qui s’envola, Antoine Bello raconte l’histoire d’un homme qui cherche à fuir la vie qu’il s’est lui-même construit. Il signe cette fois une aventure à la teinte plus intime, celle de la fragilité des réussites et de la soif de liberté.


En savoir plus : Le site internet de l’auteur


Bibliographie :

- L’homme qui s’envola (Gallimard, 2017)
- Ada (Gallimard, 2016)
- Les producteurs (Gallimard, 2015)
- Roman américain (Gallimard, 2014)
- Mateo (Gallimard, 2013)
- Enquête sur la disparition d’Émilie Brunet (Gallimard, 2010)
- Les éclaireurs (Gallimard, 2009)
- Les falsificateurs (Gallimard, 2007)
- Éloge de la pièce manquante (Gallimard, 1998)
- Les funambules (Gallimard, 1996)

Actualité

 
Romans

L’homme qui s’envola

Gallimard - 2017

Sur le papier, Walker a tout pour être heureux. À 43 ans, il dirige une florissante entreprise au Nouveau-Mexique ; sa femme, la riche et belle Sarah, lui a donné trois magnifiques enfants. Et pourtant, Walker déteste sa vie. Son temps lui échappe. Entre sa famille, sa boîte et les fâcheux de tout poil, il n’a pas une minute à lui. Le problème, décide Walker, n’admet qu’une solution : il met en scène sa mort de façon à ne pas peiner inutilement les siens. Malheureusement pour lui, Nick Shepherd, le meilleur détective du pays s’empare de son affaire. Il développe peu à peu la conviction que Walker est encore vivant. S’engage entre les deux hommes un fascinant jeu du chat et de la souris sur le territoire des États-Unis. En jeu : la liberté, une certaine conception de l’honneur et le cœur de Sarah. Antoine Bello impressionne une nouvelle fois par la virtuosité de ses constructions. L’homme qui s’envola, récit vif et pénétrant sur la fragilité des réussites humaines, est balayé par le grand souffle de l’aventure, et nous donne à découvrir une face inédite de son talent.

Oeuvre

 
Romans

L’homme qui s’envola

Gallimard - 2017
Sur le papier, Walker a tout pour être heureux. À 43 ans, il dirige une florissante entreprise au Nouveau-Mexique ; sa femme, la riche et belle Sarah, lui a donné trois (...)
 

Romans

Ada

Gallimard - 2016
Frank Logan, policier dans la Silicon Valley, est chargé d’une affaire un peu particulière : une intelligence artificielle révolutionnaire a disparu de la salle hermétique où elle (...)
 

Romans

Les producteurs

Gallimard - 2015
Après Les falsificateurs et Les éclaireurs, Les producteurs constitue le dernier volet de la trilogie imaginée par Antoine Bello. Nous retrouvons le narrateur des deux tomes (...)
 

Romans

Mateo

Gallimard - 2013
À dix-huit ans, Mateo Lemoine est un prodige du football. Fils d’un joueur et entraîneur de grand talent disparu prématurément, Mateo vit avec sa mère à Vernet, ville moyenne qui (...)