DE MONFREID Dorothée

France

Tendance Chat (Hélium, 2017)

© christophe Crenel

Illustratrice et écrivaine, Dorothée de Monfreid déborde d’imagination, en 20 ans elle a déjà publié plus d’une cinquantaine de livres ! À travers des personnages attachants et loufoques elle évoque les émotions, le quotidien et les rêves de l’enfance. À tout âge on prend donc plaisir à lire et contempler ses illustrations.

Dorothée de Monfreid écrit et dessine pour les enfants depuis 1999. Avant de se lancer dans l’illustration, elle a d’abord été graphiste, suite à des études à l’École nationale supérieure des Arts décoratifs de Paris. En 1999 elle publie Le chien du lapin, son premier livre pour enfants. Depuis elle en a publié une cinquantaine et beaucoup ont été traduits dans différentes langues.

Si elle met souvent en scène des chiens et des chats, des éléphants et des crocodiles et pas mal de gâteaux, c’est pour raconter des histoires drôles et profondes qui parlent, tour à tour, des émotions de l’enfance, du quotidien ou du rêve. Cette fantaisiste, qui aime tout à la fois, le bricolage et la musique, la conquête spatiale et la philosophie, possède un sens inouï du burlesque et, d’une manière discrète et joyeuse, pose son regard aiguisé sur la vie. Rien d’étonnant à ce qu’elle crée également des livres d’humour pour les plus grands chez divers éditeurs et qu’à ses heures perdues, elle joue du ukulélé et fabrique de grandes sculptures en papier mâché de ses personnages.

Son dernier ouvrage, Tendance Chat, paru en 2017, dresse le portrait de chats aux caractéristiques humaines, à la fois justes et drôles.


Le blog de Dorothée de Monfreid


Bibliographie

En tant qu’auteure-illustratrice :

  • C’est quoi ? (2018, L’École des loisirs)
  • Tendance Chat (2017, Hélium)
  • Chien Bernard (2017, L’école des loisirs)
  • Un goûter sur la lune (2017, L’école des loisirs)
  • Le plus gros cadeau du monde (2016, L’école des loisirs)
  • Ma photo (2016, L’école des loisirs)
  • Tout tout sur les toutous (2015, L’école des loisirs)
  • Attendez-moi (2015, L’école des loisirs)
  • Maximiam (2015, L’école des loisirs)
  • Dodo (2014, L’école des loisirs)
  • Qui craint le méchant escargot (2014, L’école des loisirs)
  • Pas envie (2013, L’école des loisirs)
  • La machine de Michel (2013, L’école des loisirs)
  • Toutous tous fous (2013, L’école des loisirs)
  • Le manuel du docteur Schnock (2012, Hélium)
  • 1 loup, 2 chiens, 3 culottes (2012, L’école des loisirs)
  • Un amour d’éléphant (2012, L’école des loisirs)
  • Cocoloriage – Une histoire à colorier (2011, L’école des loisirs)
  • Madame Chaise (2011, L’école des loisirs)
  • Le cochon magique (2010, L’école des loisirs)
  • Chez coco (2010, L’école des loisirs)
  • Coco ou croco ? (2010, L’école des loisirs)
  • Coco danse (2009, L’école des loisirs)
  • Musique, Coco ! (2009, L’école des loisirs)
  • Sept petits porcelets (2008, Gallimard)
  • Chacha raconte – coffret jaune – 3 histoires pour jouer (2008, L’école des loisirs)
  • Coco lit (2008, L’école des loisirs)
  • Chahut chez Chacha (2007, L’école des loisirs)
  • Chacha raconte – coffret bleu – 3 histoires du soir (2007, L’école des loisirs)
  • Nuit noire (2007, L’école des loisirs)
  • Choudoudou (2007, L’école des loisirs)
  • Et nous ? (2006, L’école des loisirs)
  • Chacha raconte – coffret rouge – 3 histoires à manger (2006, L’école des loisirs)
  • Pipicaca (2006, L’école des loisirs)
  • Coco et Sidonie (2004, L’école des loisirs)
  • Coco tout nu (2004, L’école des loisirs)
  • Coucou Coco (2003, L’école des loisirs)
  • Mon Toutimagier (collectif, 2002, Tourbillon)
  • Coco et les autres (2002, L’école des loisirs)
  • Le gâteau (2001, L’école des loisirs)
  • Bonjour Catastrophe (2001, L’école des loisirs)
  • Si j’étais toute petite (2000, L’école des loisirs)
  • Le chien du lapin (1999, L’école des loisirs)

En tant qu’illustratrice :

  • L’homme qui vivait comme un ours (2014, Hélium)
  • Tony Tiny Boy (2013, Hélium)
  • Le cochon et le prince (2013, L’école des loisirs)
  • Dans les jupes de Maman (2012, Sarbacane)
  • Sacrée Kornebik (2011, L’école des loisirs)
  • Le miroir menteur du méchant prince moche (2010, L’école des loisirs)
  • Mon nom est loup gris (2009, L’école des loisirs)
  • L’éléphant caché (2008, L’école des loisirs)
  • Nonpareil (2007, L’école des loisirs)
  • La bande des bandits (2006, Lito)
  • Le cochon en panne (2006, L’école des loisirs)
  • La princesse télécommandée (2005, L’école des loisirs)
  • Le tiroir de la princesse Faramineuse (2004, L’école des loisirs)
  • Je mangerais bien un enfant (2004, L’école des loisirs)
  • Le cauchemar du loup (2003, L’école des loisirs)
  • Samedi, Gaspard fait l’andouille (2002, L’école des loisirs)
C'est quoi ?

C’est quoi ?

L’École des Loisirs - 2018

Qu’est donc ce drôle d’objet que nos chers toutous ont reçu ce matin ? Une balançoire ? Une piscine ? Un bateau ?

Tendance Chat

Tendance Chat

Hélium - 2017

Dorothée de Monfreid croque, d’un trait enlevé, les chats. Elle a le chic pour leur attribuer, avec humour et justesse, d’un coup de griffe bien senti, des caractéristiques humaines, bien trop humaines. Ou serait-ce le contraire- ?

Comment se comporteraient les chats, s’ils s’habillaient, conduisaient, se nettoyaient, s’invitaient les uns les autres à dîner, se mettaient à manifester ou à boire des verres… comme les humains, tout en restant… des chats ?

Revue de presse

"Leur comportement est troublant d’humanité, pourrait-on dire. Et même, ils nous finissent par tant nous ressembler, que l’on fronce les sourcils en se demandant qui sont, en réalité, ces gens grimés en félins…" (ActuaLitté)


Un goûter sur la lune

Un goûter sur la lune

L’École des Loisirs - 2017

Nono a une très bonne idée : faire un goûter sur la lune ! Tout le monde s’embarque à bord de la fusée sauf Popov dont la combinaison de cosmonaute est trop petite. Il reste à la maison, sur terre, pendant que les autres s’amusent beaucoup sur la lune. Alors, pour s’occuper, Popov fait un gâteau qu’il va manger tout seul ! Vraiment ?

Revue de presse

"Dorothée de Monfreid invite le jeune lecteur sur la Lune : il est certain qu’il a de la chance et qu’il serait ainsi fort regrettable de manquer cet heureux voyage." (Déborah Mirabel, Ricochet)

"Un Goûter sur la Lune, c’est donc un album frais, sympa, drôle, et qui met en avant de belles valeurs d’amitié canine et de partage." (Laurent M, Addict Culture)