logo
Le dico des auteurs


LE CLEZIO Jean-Marie Gustave

France

7 mai 2014.
 

Biographie

 
JPEG - 74.9 ko
© C. Hélie Gallimard

Habitué du festival Étonnants Voyageurs de Saint-Malo auquel il a fait plusieurs fois l’honneur de sa présence, le lauréat du Nobel 2008 sera présent à la prochaine édition avec sa femme Jemia Le Clézio.

Né en 1940 à Nice, d’une famille bretonne émigrée à l’île Maurice au XVIIIe siècle, fils d’un médecin de brousse (« L’Africain ») qu’il rejoint au Nigéria à l’âge de huit ans, J.M.G. Le Clézio, éternel nomade, ne s’est jamais reconnu qu’une patrie : la langue française. Signataire en 2005 du manifeste « Pour une littérature-monde en français », membre du jury du prix des Cinq continents de la francophonie depuis sa création en 2001, il incarne sans doute mieux qu’aucun autre la vision généreuse d’une langue ouverte et d’une littérature attentive à tous les bruits du monde.

La vaste cartographie sentimentale et littéraire de Jean-Marie Gustave Le Clézio l’a conduit à investir à l’automne 2011 une salle du Louvre, un « Musée-monde » qu’il a décidé d’ouvrir sur une toile rescapée du séisme de janvier 2010, Le serment des Ancêtres, représentant les généraux Pétion et Dessalines, héros de la révolution haïtienne. Plus loin, les oeuvres d’Hector Hyppolite et d’autres peintres haïtiens étalent la générosité de leurs couleurs aux côtés d’une vitrine consacrée au vaudou.

Au-delà de la culture haïtienne, c’est « le peuple révolutionnaire par excellence » qu’a choisi de célébrer Le Clézio dans cette exposition : « À l’ère des grandes déclarations (des droits de l’homme et du citoyen entre autres) le peuple haïtien commit un acte inouï, inconcevable, irrecevable par les nations esclavagistes de l’Europe occidentale ». Ce défi lancé à l’Occident par la fondation de la première république noire des Antilles fascine à l’évidence celui que les jurés du prix Nobel ont salué en 2008 comme « l’explorateur d’une humanité au-delà et en-dessous de la civilisation régnante ».

Il publie en 2011 Histoire du pied et autres fantaisies, un recueil de nouvelles où il rassemble des portraits de femmes, d’aujourd’hui et du XIXe siècle, confrontées à la pauvreté, l’esclavage, la prison, la guerre, la solitude, et ce dans les quatre coins du monde, de Paris à l’Afrique ou encore Lanzarote, en passant par Maurice.

Son dernier livre prend la forme de deux novellas, c’est-à-dire deux longs nouvelles, qui se complètent l’une l’autre : « Tempête » puis « Une femme sans identité », ce sont les récits de deux jeunes filles et de la difficulté du passage à l’âge adulte. L’une, sur l’île d’Udo, s’éprend d’un homme en proie au remords ; l’autre cherche sa place, entre le Ghana et Paris. Fin de l’innocence et quête d’un sentiment d’appartenance sont les moteurs de ces textes où la poésie tient une place fondamentale.


Bibliographie :

Romans, nouvelles, récits

- Tempête (Gallimard, 2014)
- Histoire du pied et autres fantaisies (Gallimard, 2011)
- Ritournelle de la faim (Gallimard, 2008)
- Ourania (Gallimard, 2006)
- L’Africain, portrait de son père (Mercure de France, 2004)
- Révolutions (Gallimard, 2003)
- Cœur brûle et autres romances (Gallimard, 2000)
- Hasard, suivi de Angoli Mala (Gallimard, 1999)
- Poisson d’or (Gallimard, 1997)
- La Quarantaine (Gallimard, 1995)
- Pawana (Gallimard, 1992)
- Étoile errante (Gallimard, 1992)
- Onitsha (Gallimard, 1991)
- Printemps et autres saisons (Gallimard, 1989)
- Voyage à Rodrigues (Gallimard, 1986)
- Le Chercheur d’or (Gallimard, 1985)
- La Ronde et autres faits divers (Gallimard, 1982)
- Désert (Gallimard, 1980) Grand prix de littérature Paul-Morand de l’Académie française
- Mondo et autres histoires (Gallimard, 1978)
- Voyages de l’autre côté (Gallimard, 1975)
- Les Géants (Gallimard, 1973)
- La Guerre (Gallimard, 1970)
- Le Livre des fuites (Gallimard, 1969)
- Terra Amata (Gallimard, 1967)
- Le Déluge (Gallimard, 1966)
- La Fièvre (Gallimard, 1965)
- Le Jour où Beaumont fit connaissance avec sa douleur (Mercure de France, 1964)
- Le Procès-verbal (Gallimard, 1963) Prix Renaudot

Essais et idées

- Ballaciner (Gallimard, 2007)
- Raga. Approche du continent invisible (Le Seuil, 2006)
- Gens des nuages avec Jémia Le Clézio, photographies de Bruno Barbey (Stock, 1997)
- La Fête chantée (Gallimard, 1997)
- Ailleurs, entretiens avec Jean-Louis Ezine (Arléa, 1995)
- Diego et Frida (Stock, 1993) (biographie de Diego Rivera et Frida Kahlo)
- Le Rêve mexicain ou la pensée interrompue (Gallimard, 1988)
- Trois villes saintes (Gallimard, 1980)
- L’Inconnu sur la terre (Gallimard, 1978)
- Vers les icebergs (Fata Morgana, 1978) contient le texte d’Iniji, par Henri Michaux
- Mydriase, illustrations de Vladimir Velickovic (Fata Morgana, 1973)
- Haï (Skira, 1971)
- L’Extase matérielle (Gallimard, 1967)

Éditions de textes

- Sirandanes avec Jémia Le Clézio (Seghers, 1990)
- Relation de Michoacan, version et présentation de J. M. G. Le Clézio (Gallimard, 1984)
- Les Prophéties du Chilam Balam, version et présentation de Le Clézio (Gallimard, 1976)

Livres pour la jeunesse

- La Grande Vie, suivi de Peuple du ciel (Gallimard, 1990)
- Balaabilou (Gallimard, 1985)
- Villa Aurore, suivi de Orlamonde (Gallimard, 1985)
- Celui qui n’avait jamais vu la mer, suivi de La Montagne ou le dieu vivant (Gallimard, 1982)
- Voyage au pays des arbres, dessiné par Henri Galeron (Gallimard, 1978)
- Lullaby (Gallimard, 1970)

Discours et conférences

- Dans la forêt des paradoxes, discours de réception du Prix Nobel de littérature, 2008

Actualité

 
Nouvelles

Tempête

Gallimard - 2014

Ce volume rassemble deux longues nouvelles, deux « novellas » comme le précise l’auteur dans le titre et l’incipit. Au cœur de ces deux courts romans dont les correspondances sont évidentes, il y a la force de deux destins de femmes frappées par le malheur et l’adversité.
Dans « Tempête », Philipp Kyo revient sur l’île d’Udo trente ans après la mort tragique de son amante. Il avait vécu là une histoire d’amour avec Mary Song avant qu’elle ne se suicide, et ne s’en est jamais remis. Aujourd’hui, il tente de faire la paix avec ses fantômes. Il rencontre June, une très jeune fille elle-même aux prises avec une histoire familiale compliquée. June tombe amoureuse de cet homme tourmenté qui semble si bien la comprendre. Or Kyo entretient une relation secrète avec la pharmacienne de l’île. Quand June le découvre, elle tente de se noyer comme Mary Song. Cette tentative de suicide a un effet cathartique : June assume désormais son statut de « bâtarde » et Kyo se libère de ses hantises.
« Une femme sans identité » commence au Ghana : Monsieur et Madame Badou ont deux filles : Rachel, adoptée très jeune, et Abigaïl, « Bibi », leur fille biologique. Bientôt, les Badou quittent le Ghana pour la banlieue parisienne. Mais le couple ne tarde pas à divorcer. Les deux fillettes sont confiées à leur mère, et l’hostilité de Madame Badou, qui préfère ostensiblement Bibi, devient insupportable pour Rachel. Madame Badou se met en couple avec un dentiste, les deux jeunes filles sont livrées à elles-mêmes. Rachel devient SDF et zone dans Paris, hantée par la question de ses origines. Un jour, à Évry, une petite femme se présente à elle, qui prétend être sa mère. Elle lui raconte qu’elle a été violée et a du l’abandonner pour étouffer le scandale. Après cette révélation, Rachel reprend gout à la vie et s’engage dans une mission humanitaire.

Ces deux novellas forment un ensemble remarquable et cohérent. Le Clézio conjugue la force d’un imaginaire, la capacité à faire exister des décors singuliers, un regard pertinent sur le monde contemporain et un authentique talent de conteur. 


Revue de presse

- Interview de J.M.G. Le Clézio dans Libération :
"Si la littérature a une responsabilité, c’est bien celle-là, c’est d’être un témoignage. Si l’on est témoin et qu’on ne le dit pas, qu’on ne l’écrit pas, si on est témoin et qu’on ne proteste pas, je pense qu’on manque, peut-être pas à un devoir mais on manque à une nécessité. Il me semble que l’humain est fait de cela." (J.M.G. Le Clézio)

- "Minuscules gestes et paroles tissent l’étoffe romanesque de Tempête. Le livre raconte en proposant des images, des évocations, espérant des magies et des rêveries, et s’il « fait voir » c’est à travers un filtre, derrière le voile d’un regard qui poétise." Le Figaro

- "(…) l’être humain selon Le Clézio aurait dû être un ange. Il y a dans ses livres la nostalgie d’un paradis perdu et la littérature, dès lors, est cette chanson des jours enfuis." Le Monde

- "J.M.G. Le Clézio n’a mis que des teintes sombres sur sa palette d’écrivain – sombres, mais étincelantes. Comme des gouttes qui forment un océan, les mots nuit, vent, tempête se répètent sans cesse, et drainent avec eux d’autres mots venus d’ailleurs, corps étrangers jetés à la mer, qui s’y agrègent et s’y décomposent pour lui donner sa force et sa couleur." Télérama

- Portrait de l’auteur sur L’Express.fr

- Interview de l’auteur sur RFi

- "(…) plus encore que des hymnes à la tolérance ou des récits de rédemption, les deux textes de Tempête font triompher la créativité. Le rêve, la poésie et l’imagination qui seuls permettent de renaître ou de s’inventer une vie nouvelle." Elle

Film programmé

 

Jean-Marie Gustave Le Clézio - Entre les mondes

Jean-Marie Gustave Le Clézio passe sa vie à sillonner le monde. Ses livres sont comme des traces qu’il laisse de lui-même, de la littérature et de la planète.

Composé de voyages, d’entretiens et d’évocations, ce film, tourné en Corée du Sud, au Mexique et en Bretagne, entremêle paysages, villes, nature et mots - ceux d’un grand écrivain qui, parcourant le monde depuis un demi-siècle, « voyage en littérature », dénonçant une planète blessée, des peuples déshumanisés et bientôt disparus. Cette oeuvre, marquée par la rupture et l’aventure poétique, a valu à Le Clézio le prix Nobel de littérature 2008.

Œuvre

 
Nouvelles

Tempête

Gallimard - 2014
Ce volume rassemble deux longues nouvelles, deux « novellas » comme le précise l’auteur dans le titre et l’incipit. Au cœur de ces deux courts romans dont les correspondances sont (...)
 

Voici quelques portraits de femmes qui ont refusé le cynisme et la brutalité du monde. Telle Ujine, cette étudiante en première année de droit, qui choisit de garder l’enfant (...)
 

Romans

Ritournelle de la faim

Gallimard - 2008
« Ma mère, quand elle m’a raconté la première du Boléro, a dit son émotion, les cris, les bravos et les sifflets, le tumulte. Dans la même salle, quelque part, se trouvait un jeune (...)
 

Récit

Gens des nuages

Gallimard - 1999
« De ce voyage vers la Saguia el Hamra, nous avions parlé depuis la première fois que nous nous étions rencontrés. Les circonstances, nos occupations, nos préoccupations (...)
 

Gens des nuages

Gallimard - 1998
 

Vidéos

 

 

Les cafés littéraires

Saint-Malo 1998

Gens des nuages

 

Les débats audios

 
Saint-Malo 2014

Une Bretagne ouverte sur le monde

Avec : Mona Ozouf, J-M-G Le Clézio, Michel Le Bris, Yann Queffélec, Jean-Michel Le Boulanger

 
Saint-Malo 2014

Oser penser une France multiculturelle

Avec Jean-Marie Gustave Le Clézio, Pascal Blanchard, Didier Daeninckx, Michel Le Bris, Elizabeth Leuvrey, Michel Agier.