logo
Le dico des auteurs


BEN JELLOUN Tahar

Maroc

8 mai 2017.
 

Biographie

 

Amoureux de la langue française, l’auteur de L’Enfant de sable et de La Nuit sacrée, né à Fez, est aujourd’hui l’un des écrivains francophones les plus traduits au monde. Romancier prolifique, poète, essayiste, ennemi des intégrismes de tout poil, il fait depuis 2008 partie du jury du prestigieux Prix Goncourt.

Né le 1er décembre 1944 à Fès, Tahar Ben Jelloun s’inscrit, le bac en poche, à la faculté de philosophie de Rabat. En juillet 1966, il est arrêté et interné dans un camp disciplinaire de l’armée à l’Est du Maroc. Lui et 94 autres étudiants sont soupçonnés d’avoir organisé les manifestations étudiantes du 23 mars 1965, sévèrement réprimées par le pouvoir. Tahar Ben Jelloun ne sera libéré qu’en 1968.
Son premier poème, L’Aube des Dalles, écrit clandestinement en captivité est publié dans la revue Souffles. Très vite un recueil complet suit, Hommes sous Linceul (Editions Atalantes, 1970). En 1971, le décret sur l’arabisation de l’enseignement tombe : Tahar Ben Jelloun qui n’est pas apte à enseigner en arabe quitte le Maroc et arrive à Paris.

En 1973, il entre en tant que correspondant littéraire à la rédaction du Monde où il rencontre Maurice Nadeau, alors éditeur chez Denoël, qui l’aide à faire paraître son premier roman Harrouda (1973). En 1985, il publie L’Enfant de sable qui fait de lui un écrivain célèbre. Deux ans plus tard, Tahar Ben Jelloun reçoit le Prix Goncourt pour son roman La Nuit Sacrée (Seuil, 1987) achevant ainsi de s’inscrire dans le paysage des lettres françaises.

Grand humaniste, apôtre de la tolérance, Tahar Ben Jelloun donne souvent de la voix dans les colonnes du Monde. Il a notamment abondamment commenté les Printemps arabes et leurs suites, jouant à se glisser le temps d’une chronique dans la tête des despotes Mouammar Khadafi ou Bachar Al-Assad. Pessimiste, il estime qu’avec les victoires islamistes au Maghreb "les révolutions ont avorté". Une compilation de ses réflexions sur les révoltes arabes a été publiée par Gallimard sous le titre L’Étincelle (2011).

Après une pièce de théâtre et un essai biographique sur Jean Genet (Jean Genet, menteur sublime, Gallimard, 2010) l’auteur revient au roman dans une veine intimiste avec Le Bonheur conjugal (2012). À Tanger, deux voix, celles d’un homme et d’une femme qui ne s’aiment plus, se font écho pour raconter comment leur désamour s’est peu à peu transformé en haine...

En 2017, il signe le Mariage de plaisir, une saga familiale sombre et tragique d’une très grande force.


Lien :

Site officiel de Tahar Ben Jelloun


Revue de presse :

- Le monde.fr
- Le temps
- Chronique de Sur ma mère dans lemonde.fr


Bibliographie :

- Le mariage de plaisir (Gallimard, 2016)
- L’ablation (Gallimard, 2014)
- Le Bonheur conjugal (Gallimard, 2012)
- Au pays (Gallimard, 2009)
- Sur ma mère (Gallimard, 2008)
- Partir (Gallimard, 2006)
- Giacometti : La rue d’un seul (Gallimard, 2006)
- Le dernier ami (Le Seuil, 2004)
- Maroc : Les montagnes du silence (Editions du Chêne, 2004)
- La Belle au bois dormant (Le Seuil, 2004)
- Amours sorcières (Le Seuil, 2003)
- La nuit sacrée (Le Seuil, 2004 - Prix Goncourt 1987)

Actualité

 
Romans

Le mariage de plaisir

- 2016

Dans l’islam, il est permis à un homme qui part en voyage de contracter un mariage à durée déterminée pour ne pas être tenté de fréquenter les prostituées. On le nomme « mariage de plaisir ».

C’est dans ces conditions qu’Amir, un commerçant prospère de Fès, épouse temporairement Nabou, une Peule de Dakar, où il vient s’approvisionner chaque année en marchandises. Mais voilà qu’Amir se découvre amoureux de Nabou et lui propose de la ramener à Fès avec lui. Nabou accepte, devient sa seconde épouse et donne bientôt naissance à des jumeaux. L’un blanc, l’autre noir. Elle doit affronter dès lors la terrible jalousie de la première épouse blanche et le racisme quotidien.

Quelques décennies après, les jumeaux, devenus adultes, ont suivi des chemins très différents. Le Blanc est parfaitement intégré. Le Noir vit beaucoup moins bien sa condition et ne parvient pas à offrir à son fils Salim un meilleur horizon. Salim sera bientôt, à son tour, victime de sa couleur de peau.

Œuvre

 
Romans

Le mariage de plaisir

2016
Dans l’islam, il est permis à un homme qui part en voyage de contracter un mariage à durée déterminée pour ne pas être tenté de fréquenter les prostituées. On le nomme « mariage de (...)
 

Essais

L’ablation

Gallimard - 2014
« Témoins vigilants, observateurs attentifs, il arrive parfois que les romanciers se voient confier des vies pour les raconter dans leurs livres. Ils font alors fonction (...)
 

Romans

Le bonheur conjugal

Gallimard - 2012
Casablanca, début des années 2000. Un peintre, au sommet de sa gloire, se retrouve du jour au lendemain cloué dans un fauteuil roulant, paralysé par une attaque cérébrale. Sa (...)
 

Que la blessure se ferme

Gallimard - 2012
Que la blessure se ferme est un recueil de poèmes et d’aphorismes tantôt lyriques, tantôt caustiques. Tahar Ben Jelloun y revisite son enfance à Fès, observe le monde qui l’entoure, (...)
 

Sur ma mère

Gallimard - 2008
 

Les débats audios

 
Saint-Malo 2008

Adieu aux avants-gardes

Avec : André VELTER, Jean ROUAUD, Tahar BEN JELLOUN, Alain MABANCKOU

 
Saint-Malo 2008

Y a-t-il une langue du maître ?

Avec : Tahar BEN JELLOUN, Fabienne KANOR, Dany LAFERRIERE, Michel LE BRIS