logo
Le dico des auteurs


DOREMUS Gaëtan

France

15 mars 2011.
 

Biographie

 


- Biographie
- Bibliographie
- Présentation de Ping Pong

Biographie


Des couleurs plein les pinceaux et de bonnes idées plein la tête, aussi poétiques que pétillantes, Gaëtan Dorémus réalise de nombreux livres pour la jeunesse, qu’il écrit et illustre.

Ce jeune illustrateur, né en 1976, est diplômé de l’École supérieure des arts décoratifs de Strasbourg où il donne désormais des cours d’illustration.
Son diplôme en poche, il travaille d’abord pour la presse adulte et jeunesse de 1999 à 2009 (Libération, Le Monde, Politis, Astrapi...) puis crée ses propres ouvrages avec de l’image et du texte ou illustre des recueils ou des ouvrages documentaires.
Il invente des personnages singuliers, qui sont ou se sentent différents des autres comme Bélisaire, le tigre obligé de se déguiser pour que les gens n’aient pas peur de lui, un ramoneur dans Vue des toits, qui observe le monde d’en haut et nous invite à le « voir autrement », ou le chien devenu saucisse à force de mensonges. Gaëtan Dorémus joue souvent sur la transformation, la métamorphose, l’illusion et le point de vue. Sa représentation "aplatie" de l’espace invite sans en avoir l’air à une observation assidue. Ainsi, dans Rhino des villes, on est invité à retrouver dans des photographies urbaines un rhinocéros qui se cache, devenu persona non grata dans la cité des hommes. Dans cette représentation de l’espace urbain qui exclu la nature on retrouve le militant du Collectif de Réappropriation de l’Espace Public (CREP) de Strasbourg qu’est Gaëtan Dorémus.
Il s’essaye par ailleurs à des projets destinés aux adultes : livres sans textes, participation à la revue d’art contemporain Livraison.

Il a récemment publié Ping Pong, un album au format spectaculaire, avec un grand rabat au centre, qui met particulièrement en valeur ses illustrations pétillantes, dans des couleurs très vives.
Deux éléphants, Ping et Pong, vivent une vie paisible, très paisible... Jusqu’au jour où, lors d’une partie de tennis de table, la balle décolle, s’envole, loin, très loin. Il faut la rattraper ! Pour l’un des éléphants commence une longue balade faite d’aventures, de découvertes, de surprises, de rencontres et de nouvelles expériences plus folles les unes que les autres ! Et le lecteur de se régaler de tant de menus détails !

- Retour au sommaire


Bibliographie :

Images & Textes

- Ping Pong (Seuil jeunesse, 2010)
- Rhino des villes (Autrement, 2010)
- Chat-nouille (Rouergue, 2010)
- Chagrin d’ours (Autrement, 2010)
- Frigo vide (Prix Graoully 2010, Seuil jeunesse, 2009)
- Ouah ! (Gallimard Jeunesse, 2008)
- Ce n’est pas parce que (Seuil jeunesse, 2008)
- Ça devait arriver (Belize, 2007)
- Une belle journée (Revue Livraison, 2007)
- Nulle part partout (Autrement, 2007)
- Détricotez-moi ! (Belem, 2006)
- Les ailes les plus bleues (Seuil jeunesse, 2006)
- Le bruit de la pluie (Revue Livraison #6, novembre 2005)
- Il fait nuit (Seuil jeunesse, 2005)
- Vue des toits (Seuil jeunesse, 2004)
- Ligne de conduite (Les oiseaux de passage, 2002)
- Tout passe (Revue Livraison #1, novembre 2001)
- Bélisaire (Seuil jeunesse, 2001)
- Chien-saucisse (Rouergue, 2001)
- Plus tard (Rouergue, 2000)
- Comix 2000 (6 pages dans) (l’Association, 2000)

Images

- L’homme invisible (P’tit Glénat, 2010)
- Colère noire, bonsoir ! (Seuil jeunesse, 2010)
- Tati & Friends Exposition, janvier 2010.
- Histoire à toutes les sauces (Larousse, 2007)
- C’est mon anniversaire ! (Autrement, guide Paris Mômes, 2006)
- Mon premier Larousse de poésies (mars 2006)
- Frite Story (Nathan, texte de Sarah K, 2006)
- Jim Bouton Les Terribles 13 (Bayard jeunesse, texte de Michael Ende, 2005)
- Planète attitude junior (Seuil jeunesse, textes du WWF, 2005)
- Petit ogre veut un chien (Nathan, texte de Agnès De Lestrade, titre épuisé, 2005)
- Jocelyne, vache à lait (Seuil jeunesse, 2005) Prix des Incorruptibles 2007.
- Expériences pour construire (Nathan, conception de la Cité des Sciences, 2004)
- Jim bouton et Lucas le chauffeur de locomotive (Bayard jeunesse, texte de Michael Ende, 2004)
- Sauve qui pou (Nathan, texte de Mymi Doinet, 2004)
- 101 fables du monde entier (Bayard jeunesse, 2003)
- Les cowboys et les indiens (Nathan, 2003)
- Neuf contes de fées tout neufs et de princesses (Nathan, texte de Didier Lévy, 2002)
- Le rhube du crabe (Albin Michel jeunesse, textes de Jean-Hugues Malineau, 2002)
- 27 poules sur un mur (Seuil jeunesse, texte de Thierry Dedieu, 2002)
- La Mère fouettarde (Nathan, texte de Catherine Lamon-Mignot, 2002)
- Y’a d’la joie (Didier jeunesse, texte de Charles Trénet, août 2001)
- Le livre qui fait peur (Éd. Nathan, texte de Thierry Lenain, 2001)

- Retour au sommaire


Présentation de Ping Pong

PNG - 82.7 ko
spip_logo

Dans ce grand imagier très coloré pour les tout-petits fourmillent quantité de scenettes et détails cocasses qui assurent aux enfants et à leurs parents des heures et des heures de plaisir.
Deux éléphants jouent au ping-pong. La balle sort de la page et entraine l’un des éléphants dans un voyage fantastique entre rêve et réalité.

Revue de presse :

- "Voilà un immense album, à scruter pendant des heures, réalisé par un illustrateur haut en couleur et en imagination." ELLE

- "Le texte drôle mais succinct, s’efface presque pour laisser libre cours à l’imagination des enfants : les aventures de Ping donnent lieu à de gigantesques images aux mille détails que l’on peut longuement contempler par jeu (où est Ping ?) ou simplement par plaisir, car elles sont époustouflantes." LA CROIX

- "le trait de Gaëtan Dorémus est poétique et vitaminé." LA PROVENCE

- " Ping Pong de Gaëtan Dorémus regorge de créativité et cette promenade vous donne envie de glisser à dos d’éléphant sur des arcs-en-ciel étonnants." L’HUMANITE

- " Au gré de ses rebonds, l’illustrateur a créé des univers loufoques, plein de vie et de couleurs. Pour les enfants rêveurs, friands de mondes imaginaires et de dessins où fourmillent mille détails." OUEST-FRANCE

- Retour au sommaire

Œuvre

 

Ping pong

Seuil Jeunesse - 2010
J’ai une vie très paisible, trop paisible... Soudain, Ping ! La balle décolle, s’envole. Elle traverse la ville et part plus loin encore ! Mais Plus-loin, c’est comment ? Suis (...)