logo
Le dico des auteurs


DENIS Claire

France

12 octobre 2010.
 

Biographie

 

Née à Paris, elle a passé son enfance en Afrique. Ancienne assistante de Jacques Rivette, Wim Wenders, Jacques Rouffio et Jim Jarmusch, elle réalise en 1988 son premier long-métrage, Chocolat.


Filmographie

- White Material (Why Not Productions, 2010, 102’)
- 35 rhums (ARTE France Cinéma / Pandora Film Produktion, 2009, 100’)
- L’Intrus (Bac Films, 2005, 170’)
- Vendredi soir (2002, 80’)
- Trouble every day (Rezo Films, 2001, 100’)
- Beau Travail (Pyramide Distribution, 1999, 89’)
- Nénette et Boni (Pyramide Distribution, 1996, 103’)
- US Go Home (1994, 68’)
- J’ai pas sommeil (1993, 110’)
- S’en fout la mort (1990, 91’)
- Chocolat (1988, 105’)


Présentation de White Material :

Maintenant fini les petits sourires en coin, on arrête de déconner et on reste ferme.
L’armée régulière va remettre de l’ordre dans le pays. Faire le ménage. Eliminer l’officier rebelle qu’on surnomme le Boxeur et nettoyer les campagnes où rodent des bandes d’enfants soldats.
Tous les expatriés sont rentrés chez eux. Ils ont fui avant que ça tourne mal.
Chez les Vial, des Français planteurs de café installés depuis deux générations, Maria tient bon. Elle ne cèdera pas aux rumeurs. Elle ne va pas abandonner une récolte au premier coup de feu. Tout comme son beau-père et son ex-mari qui est aussi le père de son fils (un peu trop mollasson à son goût), elle est persuadée que le maire de la ville voisine, Chérif, les protégera. Il sauvera la plantation si elle le lui demande. Il a une garde personnelle, sa propre milice de durs bien armés, bien entraînés.

 
 
Ses festivals

Bamako

  • 2003


  •