logo
Le dico des auteurs


PANCRAZI Jean-Noël

France

23 mai 2006.
 

Biographie

 

Jean-Noël Pancrazi est agrégé de Lettres. Ce romancier d’origine corse est né en Algérie en 1949 (à Sétif), terre natale qu’il quitte en 1962 pour s’installer en France. Critique littéraire - notamment au Monde des Livres - et membre du jury Renaudot depuis 1999, Jean-Noël Pancrazi a publié de nombreux romans et récits de souvenirs dont récemment, aux Éditions Gallimard, une trilogie consacrée à son enfance et à ses parents : Madame Arnould, Long séjour et Renée Camps ; et Tout est passé si vite (2003).


Bibliographie :

- Les dollars des sables (Gallimard, 2006)
- Tout est passé si vite (Gallimard, 2003 - Grand Prix de l’Académie française)
- Corse (Seuil, 2004)
- Renée Camps (Gallimard, 2001)
- Long séjour (Gallimard, 2000)
- Heure des adieux (Seuil, 2000)
- La Mémoire brûlée (Seuil, 1999)
- Madame Arnoul (Gallimard, 1995)
- Le Silence des passions (Gallimard, 1994)
- Les Quartiers d’hiver (Gallimard, 1990 - Prix Medicis)


Résumé de Les dollars des sables :

" J’attends, chaque soir, au bout de la playa Bonita, dans un coin d’Éden, quelque part en République dominicaine, Noeli, un jeune métis. C’est, pour moi, le début d’un amour, même s’il repose sur l’argent. L’argent demandé par Noeli en échange du plaisir donné, comme c’est la loi partout ici. Cet amour peut-il durer, tenir, dans le monde si volatil des Caraïbes où l’on ne voit pas la vie plus loin que demain, où mourir n’a pas plus d’importance qu’un Bingo manqué, où les seuls repères sont ces dollars des sables qui continuent à briller dans la nuit et que la mer, parfois, emporte ? "

Œuvre

 

Les dollars des sables

Gallimard - 2006
 

Vidéos

 

 

Les cafés littéraires

Saint-Malo 2006

Passions Caraïbes

 
 
Ses festivals

Saint-Malo

  • 1995
  • 2006


  • Bamako

  • 2006


  •