logo
Le dico des auteurs


FERROUKHI Ismaël

France - Maroc

29 avril 2008.
 

Biographie

 

Né en 1962, Ismaël Ferroufhi est réalisateur, scénariste et dialoguiste. Remarqué dès son premier court-métrage, l’Exposé il est récompensé en 1993 du prix SACD à Cannes et du prix Kodak. Aprsè avoir collaboré entre autres avec Catherine Deneuve en 1996, il prend cinq ans pour réaliser Le grand voyage, un film qui l’impose comme l’un des futurs grands réalisateurs français. Ovationné au festival de Tanger, il est également nominé aux BAFTA (les Oscars anglais) et remporte le Lion d’Or du meilleur premier film à la Mostra de Venise en 2004.


Filmographie

- Enfance (Tara Films, Arte, 2007) (Sortie le 14 mai 2008)
- La paire de chaussures (Tara Films, 2007)
- Le grand voyage (Ognon Pictures, 2004)
- Petit Ben (Elzévir film, 2000)
- Un été aux hirondelles (1997) (Scénariste)
- Culpabilité Zéro (Baleine Sous Caillou Productions, 1996) (Scénariste)
- Court toujours : l’inconnu (La petite Reine, Canal Plus, La Sept/Arte, Cinétévé, 1996)
- Trop de bonheur (1994)
- Tous les garçons et les filles de leur âge (1994)
- L’Exposé (1993)


Argumentaire du Grand Voyage

Voir la fiche du film


Œuvre

 

Le grand Voyage

Pyramide Films Distribution - 2004
 

 
Ses festivals

Saint-Malo

  • 2008


  • ailleurs sur le site