logo
Le dico des auteurs


DEDIEU Thierry

France

3 mai 2006.
 

Biographie

 

Thierry Dedieu est né à Narbonne en 1955. Après des études scientifiques, il se tourne vers la publicité, puis se lance en littérature de jeunesse à partir de 1994. Il est aujourd’hui rédacteur et auteur-illustrateur de livres pour enfants. Il a notamment publié la collection « Les métiers de quand je serai grand », petits albums mettant en scène un charmant bestiaire et proposant quelques interprétations délicieusement impertinentes de divers métiers reconnus pour enflammer l’imagination des enfants. Sa nouvelle série « Les sciences naturelles de Tatsu Nagata » paraîtra bientôt.


Bibliographie :

- Les sciences naturelles de Tatsu Nagata (Seuil, 2006)
- La taupe (Seuil, 2006)
- La grenouille (Seuil, 2006)
- Le renard (Seuil, 2006)
- La chouette (Seuil, 2006)
- Maîtresse d’école (Seuil, 2006)
- Pompier (Seuil, 2006)
- Vétérinaire (Seuil, 2006)
- Rock Star (Seuil, 2006)
- Les rennes de Noël (Seuil, 2005)
- Bonjour les artistes ! (Seuil, 2004)
- Jeanne (Seuil, 2004)
- Le pacificateur (Seuil, 2004)
- Article 309 : du code pénal du jardin (Seuil, 2003)
- 27 poules sur un mur (Seuil, 2002)
- Clown d’urgence (Seuil, 2001)
- D’où je viens ? (Seuil, 2000)
- Poison (Seuil, 2000)
- Marie-Louise (Seuil, 1999)
- Les aventures de Panda et Koala : La chasse à la fourrure (Seuil, 1999)
- Les aventures de Panda et Koala : Un poisson à la mer (Seuil, 1999)
- Mon chien (Seuil, 1998)
- Le mangeur de mots (Seuil, 1996)
- Feng : fils du vent (Seuil, 1995)
- Yacouba (Seuil, 1994)
- Il était moins une ! (Seuil, 1993)
- Petit soldat Noël (Seuil, 1992)


Résumé de Bonjour les artistes ! :

À l’occasion de l’inauguration de sa galerie à New York, un féru d’art convie tous les artistes qu’il expose à un cocktail. Tout pourrait se dérouler dans la sérénité la plus totale mais... les artistes, tous d’inspiration différente, se détestent. La soirée d’inauguration devient alors le théâtre d’une dispute incroyable : le cubiste, le sculpteur sur bois, le photographe, le peintre impressionniste, le spécialiste de l’art audiovisuel, le peintre abstrait... Tout ce petit monde, excédé, se jette les œuvres à la figure.
Et le miracle se produit : de cette querelle artistique naît une œuvre façon Jackson Pollock, maître de l’expressionnisme abstrait américain des années 1940-1950. Ravi, le galeriste les félicite, mais chaque artiste revendique la paternité de l’œuvre, et la dispute reprend de plus belle. Bien sûr, au détriment de la création qui disparaît aussi rapidement qu’elle est née sous les signatures et graffiti. Qui pourra ramener un peu d’ordre à ce chaos ? Et si c’était un peintre en bâtiment ?

 
 
Ses festivals

Saint-Malo

  • 2006


  •