logo
Le dico des auteurs


CHOLLET Laurent

France

12 mars 2010.
 

Biographie

 

- Biographie
- Bibliographie
- Présentation de Mai 1968 : La révolte en images

Biographie

JPEG - 34.3 ko
© Aurélie Streiff


Excellent connaisseur de la contre culture française, il a publié Les Hippies (Presses de la cité, 2006), collaboré à L’aventure hippie (10/18, 2004) et vient de signer Mai 1968, la révolte en images, un ouvrage préfacé par Michel Le Bris.
Editeur et historien, Laurent Chollet est l’auteur de nombreux ouvrages. Collaborant régulièrement avec Armelle Leroy, ils sont notamment les auteurs de L’lnsurrection situationniste (Dagorno, 2000), des Albums de ma jeunesse (40-50, 50-60, 60-70 et 70-80) (Hors Collection, 2003) ou encore du Club des Cinq, Fantômette, Oui-Oui et les autres (Hors Collection, 2005).

In English


Bibliographie :

- Génération 1978 : Le livre anniversaire de vos 30 ans (Hors collection, 2008)
- Génération 1968 (Hors collection, 2008)
- Génération 1958 (Hors collection, 2008)
- Génération 1948 (Hors collection, 2008)
- Mai 1968 : La révolte en images (Hors collection, 2007)
- Génération 1977 (Hors collection, 2007)
- Génération 1967 (Hors collection, 2007)
- Génération 1957 (Hors collection, 2007)
- Génération 1947 (Hors collection, 2007)
- Un siècle de scoutisme (Hors collection, 2007)
- La Saga de la Bibliothèque Rose (Hachette, 2006)
- Biographie de Michou (Hugo et Compagnie, 2006)
- Quand nous rêvions américain (Flammarion, 2006)
- Génération 1946 (Hors collection, 2006)
- Génération 1956 (Hors collection, 2006)
- Génération 1966 (Hors collection, 2006)
- Génération 1976 (Hors collection, 2006)
- Les Hippies (Presses de la Cité, 2005)
- Le Club des Cinq, Fantômette, Oui-Oui et les autres... : Les grands succès des bibliothèques rose et verte (Hors collection, 2005 - avec Armelle Leroy)
- J’balance pas, j’raconte (Le Pré aux Clercs, 2005 - avec André Pousse)
- Les situationnistes : L’utopie incarnée (Gallimard, 2004)
- Agenda années 70 (Hors collection, 2004)
- Agenda années 60 (Hors collection, 2004)
- L’Album de Ma Jeunesse 80-90 : Mon enfance, mon adolescence (Hors Collection, 2003)
- L’album de ma jeunesse 70-80 : Mon enfance, mon adolescence (Hors Collection, 2003)
- L’Album de ma jeunesse 60-70 : Mon enfance, mon adolescence (Hors Collection, 2003)
- L’Album de ma jeunesse 50-60 : Mon enfance, mon adolescence (Hors collection, 2003)
- Dictionnaire critique de l’extrême gauche (Denoël, 2002)
- Grand tableau antifasciste collectif (Dagorno, 2000)
- L’insurrection situationniste (Dagorno, 2000)


Présentation de Mai 1968 : La révolte en images

JPEG - 12 ko

Il y a 40 ans un mouvement contestataire étudiant allait faire vasciller le pouvoir gaulliste et bouleverser l’opinion. Une célébration illustrée de la révolution "Flower Power".

D’une décennie à l’autre, les événements de Mai 68 continuent d’occuper une place à part dans la mémoire collective, nourrissant autant de polémiques que de nostalgies. La confusion s’instaura d’ailleurs rapidement entre la révolte du printemps 1968 et ses effets apparus au cours des années suivantes. Confondre une mosaïque de courants, d’idées et d’actions des années soixante-dix avec leur "étincelle" entretenait - comme aujourd’hui - d’innombrables méprises.

Qui se souvient de la France d’avant 68 ? Celle de Gabin et de Funès, de Bellus et d’Astérix, celle aussi de la censure et des atteintes aux bonnes moeurs... la France du Général et de tante Yvonne !

"La France s’ennuie", affirma l’éditorialiste du Monde, Pierre Viansson-Ponté, le 15 mars 1968. Depuis quelques années déjà, une poignée de minorités agissantes tentaient de "transformer le monde". En ce printemps, près de dix millions de Français prirent leurs désirs pour des réalités...

Cet album richement illustré de documents rares ou inédits balaie les idées reçues afin de restituer la plus grande grève de l’histoire de France dans son époque.

Œuvre

 
Il y a 40 ans un mouvement contestataire étudiant allait faire vasciller le pouvoir gaulliste et bouleverser l’opinion. Une célébration illustrée de la révolution "Flower Power". (...)
 

Les débats audios

 
Saint-Malo 2010

Les héros de notre enfance

Avec Laurent CHOLET et Boris AKOUNINE. Un débat animé par Marie-Madeleine Rigopoulos.

 
Saint-Malo 2008

D’Actuel à Métal Hurlant

Avec : Jean-Pierre DIONNET, Jean-Luc FROMENTAL, Serge CLERC, Patrick RAMBAUD, Frédéric JOIGNOT, Laurent CHOLLET

 
 
Ses festivals

Saint-Malo

  • 2006
  • 2008
  • 2010


  • ailleurs sur le site