logo
Le dico des auteurs


BOISSET Yves

France

17 mai 2007.
 

Biographie

 

Réalisateur, Yves Boisset est né en 1939 à Paris. Il collabore à un certain nombre de revues spécialisées (« Cinéma », « Midi Minuit Fantastique », « Les Lettres Françaises »), et travaille avec Jean-Pierre Coursodon et Bertrand Tavernier à la première édition (1960) de « Vingt Ans de Cinéma Américain ».
Passé par l’IDHEC et la critique, formé par le cinéma américain, il se spécialise dans le film d’action, parfois teinté d’idéologie dans les années qui suivent 1968.
Dans les années 1970, il incarne un cinéma protestataire : la police (Un Condé), l’affaire Ben Barka (L’Attentat), le racisme (Dupont Lajoie), l’intrusion de la politique dans le judicaire (Le Juge Fayard dit Le Shériff). Il est également le premier à aborder ouvertement la guerre d’Algérie (R.A.S.). Il adapte par ailleurs plusieurs auteurs reconnus : Michel Déon et son taxi mauve, Marie Cardinale avec La Clé sur la porte, Jean-Patrick Manchette avec Folle à tuer, Philippe Djian et Bleu comme l’enfer.
À partir du milieu des années 1980, il se consacre surtout à la télévision avec des réalisations historiques de prestige qui continuent à interroger la morale des comportements et des pouvoirs, et la fragilité de leurs acteurs : L’Affaire Seznec, L’Affaire Dreyfus, Le pantalon (affaire Lucien Bersot, fusillé pour l’exemple), Jean Moulin.


Filmographie :

Télévision :
2007 : La Bataille d’Alger
2006 : Les mystères sanglants de l’OTS
2005 : Ils veulent cloner le Christ
2002 : Jean Moulin
2001 : Les Redoutables (épisode Poisson d’avril)
2001 : Dormir avec le diable
2001 : Cazas
1999 : Sam
1997 : La Fine équipe
1997 : Une leçon particulière
1997 : Le Pantalon
1996 : Morlock : Le tunnel
1996 : Les Amants de rivière rouge
1995 : L’Affaire Dreyfus
1993 : Morlock
1993 : L’Affaire Seznec
1993 : Chute libre
1991 : Les Carnassiers
1990 : Frontière du crime (Double Identity)
1989 : Le Suspect
1988 : Médecins des homme
1987 : La Fée carabine

Cinéma :
La Tribu (1990)
Radio Corbeau (1989)
La Travestie (1988)
La Travestie (1988)
Radio Corbeau (1988)
Bleu comme l’enfer (1985)
Canicule (1984)
Le Prix du danger (1982)
Espion lève-toi (1981)
Allons z’enfants (1980)
La Femme flic (1979)
La Clé sur la porte (1978)
Un Taxi mauve (1976)
Le Juge Fayard dit ’Le Shérif’ (1976)
Folle à tuer (1975)
Dupont Lajoie (1974)
R.A.S. (1973)

 
 
Ses festivals

Saint-Malo

  • 2007


  • ailleurs sur le site