logo
Le dico des auteurs


CARRIERE Jean-Claude

France

29 mars 2016.
 

Biographie

 
JPEG - 34.9 ko
© D.R.

Jean-Claude Carrière, considéré comme l’un des plus grands scénaristes français, a travaillé avec les plus grands, de Peter Brook à Milos Forman, en passant par Luis Buñuel. Acteur à l’occasion, dramaturge, romancier, chroniqueur, conteur, Jean-Claude Carrière est un artiste complet et un voyageur d’une immense curiosité, à qui l’on doit deux Dictionnaire amoureux, rapportés de ses voyages en Inde et au Mexique.

Il publie en 1957 son premier roman, Lézard, et rencontre Pierre Etaix chez Jacques Tati avec qui il travaille sur des courts et longs métrages. Complice de Louis Buñuel pendant près de 19 ans, il co-signe entre autres avec lui les scénarios de Belle de jour et de Cet obscur objet du désir. Auteur prolifique, il collabore avec les plus grands noms du cinéma et notamment Jean-Luc Godard, Milos Forman, Louis Malle ou Jacques Deray. Plusieurs fois récompensé, (César du meilleur scénario pour Le retour de Martin guerre en 1983 ou encore BAFTA du meilleur scénario en 1989 pour L’Insoutenable légèreté de l’être), il a également joué de nombreux petits rôles, collaboré pour le théâtre avec Jean-Louis Barreau et Peter Brook, signé plus d’une quarantaine de romans et parcouru l’Inde pendant vingt ans.

En 2012, il revient au cinéma et participe à la réalisation de Syngué sabour - Pierre de patience, adaptation du roman qui valu à Atiq Rahimi de remporter le Prix Goncourt en 2008. Porté par la phénoménale performance de l’actrice iranienne Golshifteh Farahani, ce film montre le bouleversant monologue d’une jeune femme afghane qui confie ses désirs, ses rêves, ses frustrations à son mari plongé dans le coma.

L’an dernier, il publie Croyance, essai autour de la notion de cette certitude sans preuve, entre lumière et obscurité, qui accompagne et parfois dépasse la connaissance.


Bibliographie :
- Croyance, (Odile Jacob, 2015)
- Conversations avec Jean-Jacques Rousseau (Plon, 2013)
- Mémoire espagnole (Plon, 2012)
- Le Réveil de Buñuel (Odile Jacob, 2011)
- Mon chèque (Plon, 2010)
- Dictionnaire amoureux du Mexique (Plon, 2009)
- Le cercle des menteurs, Tome 2 :Contes philosophiques du monde entier (Plon, 2008)
- 68, nos années choc, ouvrage collectif (Plon, 2008)
- Tous en scène (Odile Jacob, 2007)
- Les mots et la chose : Le grand livre des petits mots inconvenants (Plon, 2007)
- Les fantômes de Goya (Plon, 2007 – avec Milos Forman)
- La Maison du Français (Editions Anne Carrière, 2006)
- Académie de billard : Un dernier regard (Nicolas Chaudun, 2006)
- Fragilité (Odile Jacob, 2006)
- Lettres d’Amour (J’ai Lu, 2006)
- Le Rêve (Flammarion, 2005)
- L’Inde fantôme : Carnet de voyage (Gallimard, 2005 – avec Louis Malle)
- Einstein, s’il vous plaît (Odile Jacob, 2005)
- Détails de ce monde (Le Cherche midi, 2004)
- Cinquante et une vues du mont Zazen (Images Plus Editions, 2004)
- Cannes : Premières années du Festival (Editions Thoba’s – photographie de Yves Manciet)
- Les à-côtés : Chroniques matinales (Plon, 2004)
- Les belles années 50 (Le Cherche midi, 2003 – photographie de Yves Manciet)
- La mort de Krishna (Actes Sudd, 2003 – avec Marie-Hélène Estienne)
- Les Années d’utopie (Plon, 2003)
- Les Mots et la Chose (Plon, 2002)
- Lumière du Tibet : Un portrait en images de S.S. le Dalaï-Lama (Presses du Châtelet, 2002)
- Giroise ; La porte (Les Editions du Laquet, 2002 – théâtre)
- Victor Hugo et l’Orient (Tome 1 et 2) : Victor Hugo et la pensée indienne (Maisonneuve, 2001 et 2002)
- Le circuit ordinaire (Actes Sud Papiers, 2002)
- Il était une fois le dessin animé (Dreamland, 2001)
- Dictionnaire amoureux de l’Inde (Plon, 2001)
- Récits mythiques (CD Audio - De Vive Voix, 2001)
- Le jeune prince et la vérité (Actes Sud jeunesse, 2001)
- Raconter une histoire : Quelques indications (La Femis, 2001)
- Traces (France Delory, 2000 – photographies de Laurent Pinsard)
- L’Homme et ses univers (Albin Michel, 2000 – collectif)
- Le sens de la visite (Editions Carré, 2000)
- Le Vin bourru (Plon, 2000)
- Le Maître et Marguerite (Avant Scène, 2000 – théâtre)
- Le Dictionnaire des révélations (Plon, 1999)
- Petite Etoile (Odile Jacob, 1999 – collectif)
- 100 devinettes pour adultes (Omnibus, 1999)
- Le film qu’on ne voit pas (Omnibus, 1999)
- Le cercle des menteurs (Omnibus, 1999)
- La Controverse de Valladolid (Actes Sud-Papiers, 1999)
- Quelques questions sous les questions (Zulma, 1998)
- La terrasse (Actes Sud-Papiers, 1997)
- Le Mahabharata (Belfond, 1996)
- La Force du Bouddhisme (Robert Laffont, 1995 – avec le Dalaï-Lama)
- Les Frankenstein (Fleuve noir, 1995)
- Simon le mage (Omnibus, 1993)
- Le livre de Chams de Tabriz (Gallimard, 1993 – collectif)
- Mon oncle (Robert Laffont, 1992)
- Viva Maria (Robert Laffont, 1992)
- Lézard (Robert Laffont, 1992)
- Les Vacances de Mr Hulot (Robert Laffont, 1992)
- L’Alliance (Robert Laffont, 1992)
- L’aide-mémoire (Actes Sud, 1992)
- Dictionnaire de la bêtise, le livre des bizarres (Robert Laffont, 1991 – avec Guy Bechtel)
- Anthologie de l’humour 1900 (Gallimard, 1990)
- Milou en mai (Gallimard, 1990 – avec Louis Malle)
- Les Années Sauvages (Robert Laffont, 1987)

Filmographie

- Syngué sabour - Pierre de patience, réalisé par Jean-Claude Carrière et Atiq Rahimi (Corniche Group, Studio 37, Razor Film, Arte France Cinéma, The Film/2012/102’)


Présentation de Dictionnaire amoureux du Mexique :

Certains pays se sont trouvés. D’autres se cherchent encore. C’est le cas, semble-t-il, du Mexique.
Car il y a trois Mexique. Celui d’avant la conquête, magnifique et violent, qui a pour image une chimère, Quetzacoatl, le serpent à plumes. Il est le grand civilisateur, mais de ses dents tombent des gouttes de sang.
Il y a le Mexique espagnol et catholique, qui dura trois siècles. Celui-ci s’est donné pour image la Vierge de Guadalupe, compatissante, patronne officielle du pays, présente partout.
Et il y a le Mexique moderne, qui s’est établi à partir des guerres d’indépendance et, plus tard, de la fameuse révolution. L’image est ici Zapata, le héros paysan, le juste mitraillé.
Trois raisons d’aimer. Né d’une rencontre entre deux continents unique dans l’histoire, le Mexique est doux et violent, souriant et masqué, antique et d’avant-garde. Il est une terre de contradictions, un monde confus, broyé, d’où sortira peut-être un nouveau siècle.

Présentation de Les fantômes de Goya :

Dans l’Espagne de 1792 où l’Inquisition fait encore rage, Inès, la jeune muse du célèbre peintre de la cour Francisco Goya, est accusée d’hérésie et se retrouve emprisonnée. Lorenzo, moine dominicain manipulateur et ambitieux, proche de Goya à qui il a commandé son portrait, intervient, à la demande du peintre en faveur d’Inès. Succombant aux charmes de la jeune femme, il lui sauvera la vie mais la violera et l’abandonnera dans sa geôle souterraine. Vingt années ont passé. Goya est devenu un être sombre. Les prisonniers de l’Inquisition sont enfin libérés. Confronté à Goya, Lorenzo confesse son crime : il est bien le père de l’enfant qu’Inès a mis au monde en prison. Goya fera alors tout pour réunir Inès et sa fille, Alicia.

Actualité

 
Essais

Croyance

Odile Jacob - 2015

« La croyance, cette certitude sans preuve , pouvons-nous l’approcher, la connaître ? Qu’est-elle exactement ? Une rébellion individuelle, ou au contraire un ralliement à un groupe, à une secte ? Un réconfort ou une aberration ? Alors que nous pensions, depuis le siècle dit des Lumières , aller vers plus de clarté, plus de maîtrise sur le monde et sur nous-mêmes, nous voyons que la croyance a marché près de nous au même pas que la connaissance, et que l’obscurité nous accompagne toujours, avec son cortège de rage et de sang. Nous voyons qu’une vieille alliance, que nous espérions dissipée, s’est renouée entre la violence et la foi. Pouvons-nous, le temps d’un livre, nous arrêter au bord du chemin, réfléchir ensemble, rappeler certains épisodes de notre passé et nous demander s’il nous reste une chance, un jour, d’éteindre, ou d’adoucir, ce feu ancien qui nous déchire encore ? » J.-C. Carrière.


Revue de presse :
- « La question que se pose Jean-Claude Carrière dans son livre sera donc de plus en plus d’actualité. Nous devrons tous choisir entre connaissance et croyance. Mais ceux qui continueront à se référer à la connaissance et à la rationalité scientifique, comme à l’athéisme, le feront à leurs risques et périls. Beaucoup auront, tôt ou tard et par la force des choses, la tête tranchée. »
Mediapart
- « Si l’on connait la vitesse de la lumière, peut-on mesurer celle de l’obscurité ? Grâce à la Science, l’Homme a la certitude que la connaissance va le sortir des ténèbres. Or, selon l’auteur, malgré des découvertes majeures, "l’obscurité marche toujours à nos côtés". Les actes terroristes au nom des religions en sont l’expression la plus violente. A méditer… »
Culture box

Œuvre

 
Essais

Croyance

Odile Jacob - 2015
« La croyance, cette certitude sans preuve , pouvons-nous l’approcher, la connaître ? Qu’est-elle exactement ? Une rébellion individuelle, ou au contraire un ralliement à un (...)
 

Syngué Sabour

The Film - 2013
 

A l’entendre, il fut un loup-garou, un énergumène, un vagabond errant dans l’« immense plaine des idées », et pourchassé de-ci, de-là, toute sa vie. Jeté comme par hasard dans le (...)
 

 

Dessins d’occasions

Buchet Chastel - 2013
Il dessine depuis toujours et tous les jours il dessine. S’il ne prétend pas être un vrai dessinateur, il scrute les gens dans la rue, reconstruit les paysages et réveille les (...)
 

Mémoire espagnole

Plon - 2012
 

Le Réveil de Buñuel

Odile Jacob - 2011
 

Mon chèque

Plon - 2010
 

 

 

Le fantome de goya

Plon - 2007
 

Tous en scène

Odile Jacob - 2007
 

 

 

La Maison du Français

Anne Carrière - 2006
 

Lettres d’Amour

J’ai Lu - 2006
 

 

Fragilité

Odile Jacob - 2006
 

Le Rêve

Flammarion - 2005
 

 

Einstein s’il vous plaît

Odile Jacob - 2005
 

 

Cinquante et une vues du mont Zazen

Images Plus Editions - 2004
 

Détails de ce monde

Cherche Midi Editeur - 2004
 

 

La mort de Krishna

Actes Sud - 2003
 

Les belles années 50

Cherche Midi Editeur - 2003
 

 

Le circuit ordinaire

Actes Sud - 2002
 

Giroise ; La porte

Les Editions du Laquet - 2002
 

 

 

 

Le jeune prince et la vérité

Actes Sud Junior - 2001
 

Récits mythiques

2 Vives voix - 2001
 

 

 

 

 

L’Homme et ses univers

Albin Michel - 2000
 

Le Maître et Marguerite

Avant-Scène - 2000
 

Le sens de la visite

Editions Carré - 2000
 

Traces

France Delory - 2000
 

Le Vin bourru

Plon - 2000
 

 

Petite Etoile

Odile Jacob - 1999
 

 

 

Le cercle des menteurs

Omnibus - 1999
 

 

 

La terrasse

Actes Sud - 1997
 

Le Mahabharata

Belfond - 1996
 

Les Frankenstein

Fleuve Noir - 1995
 

La Force du Bouddhisme

Robert Laffont - 1995
 

 

Simon le mage

Omnibus - 1993
 

L’aide-mémoire

Actes Sud - 1992
 

Mon oncle

Robert Laffont - 1992
 

Viva Maria

Robert Laffont - 1992
 

Lézard

Robert Laffont - 1992
 

Les Vacances de Mr Hulot

Robert Laffont - 1992
 

L’Alliance

Robert Laffont - 1992
 

 

 

Milou en mai

Gallimard - 1990
 

Les Années Sauvages

Robert Laffont - 1987
 

Vidéos

 

 

Les cafés littéraires

Saint-Malo 2009

Fables

Avec Azouz BEGAG, Jean-Marie LACLAVETINE, Jean-Claude CARRIERE, Giosué CALACIURA

 
Saint-Malo 2007

Fiction et histoire

Avec Jean-Claude CARRIERE, Tariq ALI, John SHORS

 

Les débats audios

 
Saint-Malo 2013

Le roman : entre Orient et Occident

Avec Atiq Rahimi, Hakan Gunday, Pinar Selek, Jean-Claude Carrière.

 
Saint-Malo 2009

Tibet

 
Saint-Malo 2009

Pays rêvés

Avec Louis-Philippe Dalembert, Lieve Joris, Jean-Claude Carrière et Didier Decoin

 
Saint-Malo 2009

Dictionnaires amoureux

Avec Dominique Fernandez, Jean-Claude Carrière, Claude Hagège et Denis Tillinac

 
 
Ses festivals

Saint-Malo

  • 2007
  • 2009
  • 2013
  • 2016


  •