logo
Le dico des auteurs


AMIS Martin

Angleterre

22 février 2007.
 

Biographie

 
JPEG - 44.1 ko
Martin AMIS
© J. Sassier

Martin Amis, fils du romancier britannique Kingsley Amis, est né à Oxford en 1949. Il fait son entrée en littérature avec The Rachel papers qui obtient le prix Somerset Maugham en 1973. De 1977 à 1979, il est rédacteur en chef littéraire de l’hebdomadaire New Statesman, et il collabore régulièrement comme journaliste chroniqueur ou critique littéraire à The Observer, Esquire, Vogue, the Time... En 1995 son divorce et son changement d’agence littéraire ont un retentissement énorme dans la presse britannique. Il s’est remarié avec l’écrivain Isabel Fonseca avec laquelle il a une fille en 1997. Martin Amis vit actuellement à Londres.

Le site de l’auteur
In english
En español


Bibliographie :

- Chien jaune (Gallimard, 2007)
- Guerre au cliché, Essais et critiques (Gallimard, 2007)
- Expérience (Gallimard, 2003)
- Poupées crevées (Gallimard, 2001)
- Réussir (Gallimard, 2001)
- Eau lourde et autres nouvelles (Gallimard, 2000)
- Train de nuit (Gallimard, 1999)
- Visiting Mrs Nabokov (Christian Bourgois, 1997)
- L’Information (Gallimard, 1997)
- London Fields (Christian Bourgois, 1992)
- Les monstres d’Einstein (Christian Bourgois, 1990)
- D’autres gens (Christian Bourgois, 1989) .
- Le dossier Rachel (Albin Michel, 1977)


Résumé de Chien jaune :

Xan Meo, fils de gangster devenu acteur et romancier raffiné, se fait violemment agresser et subit une étrange métamorphose...
Le roi Henry IX tente d’étouffer un double scandale : sa liaison avec une mystérieuse Chinoise, et une vidéo scabreuse où apparaît l’héritière du trône...
Clint Smoker, journaliste à scandale, a des raisons bien personnelles d’aller en Californie interviewer une reine du porno...
Et pendant ce temps, le vol 101, réservé aux fumeurs, arrivera-t-il à destination ?
En entrecroisant ces histoires, Martin Amis livre une charge féroce contre une Angleterre à peine imaginaire, de Buckingham Palace au Londres de la pègre. Mais sous ce tableau grinçant et apocalyptique couve une interrogation inquiète : dans un monde en perdition, quelle place pour l’innocence ? Et la civilisation suffit-elle à endiguer la sauvagerie ?
Moraliste sans concession, satiriste impitoyable, Amis prouve surtout une fois de plus sa puissance visionnaire et sa capacité à réinventer la langue : de la préciosité aristocratique à l’argot des truands en passant par le langage des SMS, il nous offre un feu d’artifice stylistique qui brasse tous les parlers pour en faire une synthèse unique. Et ce livre monstre, l’un de ses plus aboutis, résume notre temps comme peu d’œuvres savent le faire.

Œuvre

 

Chien jaune

Gallimard - 2006
 

Vidéos

 

 

Les cafés littéraires

Saint-Malo 2007

So British

Avec Martin AMIS, Nigel BARLEY, James HAWES

 
 
Ses festivals

Saint-Malo

  • 2007


  •